Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

29.12.2020 13:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полномочия кредиторов в делах о банкротстве

Кредиторами в делах о банкротстве признаются лица, имеющие по отношению к должнику (лицу, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве) права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Поскольку обязательства должника, которые возникли после даты принятия к производству заявления о признании должника банкротом, представляют собой так называемые «текущие» платежи, кредиторы с соответствующими требованиями называются кредиторами по текущим платежам, их требования в реестр требований кредиторов не включаются и удовлетворяются («погашаются») в приоритетном порядке. Кредиторы, требования которых к должнику возникли до даты принятия к производству арбитражным судом названного заявления, называются конкурсными кредиторами, их требования включаются в реестр требований кредиторов. Конкурсные кредиторы, в отличие от кредиторов по текущим платежам, имеют в делах о банкротстве значительный набор полномочий.

Так, кредиторы, впоследствии являющиеся конкурсными, обладают правом на подачу заявления о признании должника банкротом; в случае возбуждения дела о банкротстве конкурсные кредиторы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса (после того, как их требования будут включены в реестр требований кредиторов). В свою очередь, собрание обладает исключительной компетенцией по решению вопросов о введении той или иной процедуры, о выборе арбитражного управляющего, а также о заключении мирового соглашения и некоторых других вопросов, в частности, об образовании комитета кредиторов. Необходимо отметить, что собрание кредиторов контролирует деятельность арбитражного управляющего, утвержденного в деле о банкротстве, посредством, например, ознакомления с представляемыми им отчетами о его деятельности. К тому же конкурсные кредиторы имеют возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения. Также конкурсные кредиторы, требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов, имеют право на созыв собраний кредиторов.

Кроме того, конкурсные кредиторы, а в случае невозможности полного погашения требований кредиторов и кредиторы по текущим платежам, обладают правом на подачу заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника; отдельные конкурсные кредиторы, с определенным процентом требований от их общего количества, также вправе оспаривать сделки должника.

При этом конкурсные кредиторы являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, в связи с чем обладают соответствующими процессуальными правами, в то время как кредиторы по текущим платежам лицами, участвующими в деле о банкротстве, не являются, но они вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением их прав, а также имеют право знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать с них копии, что позволяет им со своей стороны контролировать арбитражного управляющего посредством ознакомления с его отчетами и прилагаемыми к ним материалами, предоставляемыми им в суд.

Следует заметить, что все кредиторы имеют право на подачу в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, жалоб на действия арбитражного управляющего, нарушающие их права и (или) законные интересы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96