Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

17.06.2021 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если границы земельного участка не установлены?

Согласно методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Федеральной службой земельного кадастра России 17.02.2003, межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя комплекс работ:

• сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;

• подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;

• обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);

• выезд на место и определение границ участка на местности.

• геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;

• точное определение площади земельного участка;

• чертеж земельного участка со всеми его границами;

• подготовку межевого плана.

Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.

После осуществления мероприятий по межеванию земельного участка необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав.

Законом, в зависимости от выбора заявителя, предусмотрены следующие способы подачи заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов:

1) в форме документов на бумажном носителе при личном обращении через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг согласно перечню многофункциональных центров (далее — МФЦ). Адреса, а также телефоны офисов МФЦ размещены на официальном сайте Росреестра;

2) в форме документов на бумажном носителе, направляемых в орган регистрации прав посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений органа регистрации прав, опубликованному на официальном сайте Росреестра. Обращаем внимание на то, что в случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя; к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица — правообладателя, а также представителя правообладателя, если заявителем является представитель;

3) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», направляемых в орган регистрации прав через:

-единый портал государственных и муниципальных услуг;

-официальный сайт Росреестра;

4) при выездном приеме согласно перечню подразделений, размещенному на сайте Росреестра».

Как отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон: «Определение и внесение сведений о границах земельных участков — одно из направлений комплексного плана Росреестра по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, это необходимо для исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8