Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по профилактике гриппа птиц

В Коми напоминают о профилактике «птичьего гриппа». Минсельхоз Республики Коми сообщает, что в настоящее время на территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц.


В соседнем регионе зарегистрирована вспышка птичьего гриппа.

Региональный Минсельхоз напоминает гражданам и руководителям сельскохозяйственных предприятий – владельцев домашней птицы, о соблюдении строгих требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Кроме того, граждан просят воздержаться от покупки мяса птиц и других продуктов птицеводства с рук, а также в местах несанкционированной торговли.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на горячую линию: 8 (8212) 28-64-28. Также можно обратиться в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.

К высоко патогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайкии практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы-утки и гуси.

Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно — капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, цианоз кожных покровов, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опуханиеи почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Заболевание птичьим гриппому человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременноголечения.

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси ит.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:

- Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

- При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

- Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

- Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза вдень.

- Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее времяне реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля,уличныйсмети т.п.).После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.

- Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

- Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотнозакрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.

- Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.

- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

- Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

- Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

- После контакта с сырым мясом птиц (убой, кулинарная обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

- Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этогорабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насести гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашенойизвестью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ откорма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз уводоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Охотникам — несколько правил, которые следует выполнять во время охотынаводоплавающую дичь:

1. Отстреливатьтолькоздоровуюптицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.

5. После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить методом сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органыптицыдругим животным.

6. Как можно чаще мыть руки с мылом.

7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10. Втечение7-10дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4