Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Архангельской области среди диких кабанов выявлен очаг африканской чумы свиней

В Архангельской области (Вельский район) среди диких кабанов выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). В связи с проведением мероприятий по ликвидации АЧС в Архангельской области возможна миграция инфицированных кабанов в Республику Коми и выход дикого кабана в населенные пункты республики, что приведет к угрозе возникновения АЧС среди домашних свиней населения.

Африканская чума свиней – заразная болезнь свиней и кабанов, протекающая в острой форме и большой смертностью у свиней (98 – 100 %) и протекающей в хронической форме у кабанов. Вирус очень устойчив во внешней среде.

            Заражение домашних свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Кроме того, вирус АЧС может попасть на кожу человека, одежду, обувь при сборе грибов и ягод в лесах и на полянах, при возможном пересечении людей с тропами инфицированных кабанов, охотникам во время охоты. Владелец свиней после тихой охоты, охотник – владелец свиней, может заразить вирусом АЧС своих домашних свиней. Кабаны могут «вторгаться» на личные земельные участки в поисках корма и также инфицировать вирусом АЧС территории земельных участков.

         Чтобы обезопасить домашних свиней от возможного заражения АЧС от диких кабанов владельцам свиней необходимо:

- одежду после посещения лесных массивов, выходов на природу в обязательном порядке стирать и обеззараживать кипячением, обувь тщательно вымыть моюще-дезинфицирующим средством;

- при входе в помещение для содержания свиней устанавливать дезинфекционные ванночки и поддерживать их в рабочем состоянии;

 - перед проведением работ в помещении (кормление, чистка) для содержания свиней переодеваться в сменную одежду, обувь которые надо регулярно обеззараживать;

- не кормить свиней столовыми, домашними отходами, «дарами леса».

- ограничить контакты с людьми, кто недавно охотился, либо посещал лесные угодья.

Напоминаем гражданам, что при обнаружении трупов домашних свиней или диких кабанов в населенных пунктах, либо в лесных массивах при сборе грибов и ягод, о находке необходимо сообщить в администрацию поселения, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», либо на телефон горячей линии Управления ветеринарии Республики Коми: 8 (8212) 28-64-28.

Кроме того, с целью мониторинга количества и выявления мест выхода/нахождения диких кабанов Минсельхоз Республики Коми просит граждан и охотников сообщать о фактах обнаружения кабанов с указанием количества и примерными координатами их нахождения по тел. министерства 255-440 (доб. 1411, 1400), либо в администрацию поселений или в районные отделы Управления ветеринарии Республики Коми, расположенные в по месту Вашего нахождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0