Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

26.10.2023 16:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наименования географических объектов охраняются государством

Календарь Большого Росреестра в октябре посвящен «географическим наименованиям». Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями, и все они имеют свой смысл. Названия рек, озер или селений — это не случайное сочетание звуков. Название каждого географического объекта индивидуально и отражает какие-либо его особенности. С использованием наименований географических объектов решаются разнообразные географические, исторические, экономические, социальные и иные задачи.

Наименования географических объектов — это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания. Значение названий географических объектов заключается в способности указывать, где находится тот или иной объект, где произошло то или иное событие. Эта функция наименований географических объектов используется во всех видах жизнедеятельности человека и общества: в работе органов судебной, законодательной и исполнительной власти, почты, транспорта, в различных информационных ресурсах и т.д. Наименования используются для решения таких простых бытовых задач. В правильных и единообразных наименованиях географических объектов заинтересованы как государственные органы, так и простые обыватели.

Правильность и достоверность употребления наименований контролируется посредством множества нормативно-правовых актов. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 18.12.1997 №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» наименования являются составной частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации и охраняются государством.

Для мониторинга правильного употребления наименований географических объектов был создан Государственный каталог географических названий, обеспечивающий регистрацию и учет наименований географических объектов Российской Федерации.

Вопрос: при чём здесь Росреестр?

Росреестр является уполномоченным органом в области наименований географических объектов Российской Федерации. Ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении или переименовании, осуществляет согласование словарей и справочников наименований географических объектов, осуществляет регистрацию наименований и ведет Государственный каталог географических названий.

Отметим, что Управление Росреестра по Республике Коми осуществляет полномочия по выявлению нарушений установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов (произвольная замена, употребление искаженных наименований) на территории Республики Коми.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Елена Агеева: «За нарушение норм употребления наименований географических объектов предусмотрена административная ответственность по статье 19.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В случае употребления искаженных названий, например, в наименованиях географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях, наименованиях населенных пунктов и других ситуациях, информация может быть направлена в Управление Росреестра по Республике Коми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2