Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

27.11.2023 15:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охранные зоны пунктов государственной геодезической сети

Охранная зона – это зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Земельным кодексом Российской Федерации определен перечень ЗОУИТ, таких как санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ, зоны объектов электроэнергетики, зоны подтопления, охранные зоны пунктов государственной геодезической сети и другие.

ЗОУИТ устанавливается и для эксплуатации пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС). В пределах границ охранных зон пунктов ГГС запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

По состоянию на 01.11.2023 Управлением Росреестра по Республике Коми установлены охранные зоны по 7036 пунктам ГГС (100%). Сведения по установлению ЗОУИТ внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

При покупке земельного участка, необходимо обратить внимание и узнать, есть ли ограничения в его использовании.  Из выписки из ЕГРН можно узнать о наличии или отсутствии охранной зоны геодезического пункта. Также узнать, попадает ли участок в охранную зону, можно с помощью Публичной кадастровой карты, которая находится на официальном сайте Росреестра: https://pkk.rosreestr.

Руководитель Управления Росреестра по Республике Коми отмечает:  «Собственники земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта ГГС, обязаны обеспечивать сохранность пункта, а также предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним заинтересованных лиц при выполнении геодезических и картографических работ и при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12