Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ипотека в силу закона (залог) в пользу продавца. Когда она возникает и почему важно снять залог после полных расчетов между участниками сделки

Ипотека в силу закона (залог) в пользу продавца возникает, если оплата цены по договору купли-продажи объекта недвижимости осуществляется в рассрочку или покупателю предоставляется социальная выплата на приобретение жилья для улучшения жилищных условий, например, жилищные сертификаты военнослужащим, молодым семьям.

Такая востребованная мера государственной поддержки российских семей с детьми как сертификат на материнский (семейный) капитал при покупке недвижимости, также предполагает возникновение ипотеки в силу закона.

Эти социальные выплаты предоставляются в безналичной форме путем зачисления средств на банковский счет. Перечисление денежных средств продавцу в счет уплаты цены договора происходит после заключения договора купли-продажи и государственной регистрации перехода прав собственности.

Особенностью таких договоров купли-продажи недвижимости является то, что с момента передачи квартиры покупателю и до момента ее полной оплаты квартира находится в залоге у продавца (ипотека в силу закона).

Согласно статьи 20 Федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека в силу закона подлежит обязательной государственной регистрации и осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой. Регистрация осуществляется на основании заявления одной из сторон без уплаты государственной пошлины.

Ипотека в пользу продавца возникает по обстоятельствам, прямо предусмотренным законом. Однако участники сделки договором продажи недвижимости могут исключить возникновение такой ипотеки, указав, что залог в пользу продавца не возникает. В таком случае нужно иметь в виду, что ипотека обеспечивает исполнение покупателем обязанности по оплате приобретенного объекта. В случае неисполнения обязательств об оплате (например, отсутствие перечисления денежных средств социальной выплаты),

продавец (залогодержатель) вправе обратить на недвижимость взыскание для удовлетворения своих денежных требований через суд.

Залог является гарантией обеспечения исполнения покупателем обязательств по полной оплате стоимости жилья и может предотвратить дальнейшую продажу покупателем недвижимости. Отчуждение заложенного объекта недвижимости требует получения согласия залогодержателя (продавца). Все вышеперечисленные моменты указывают на то, что прежде чем исключить ипотеку в силу закона из договора купли-продажи, следует тщательно взвесить имеющиеся риски и предполагаемые плюсы такого действия.

Заместитель руководителя Управления Наталья Мирон отмечает: «Участники сделки, использующие рассрочку платежа, а также различные социальные выплаты, должны понимать, что запись о залоге, зарегистрированная в Едином государственном реестре недвижимости, не прекращается автоматически после полных расчетов между продавцом и покупателем. Необходимо заявить на погашение записи об ипотеке и внести сведения в ЕГРН. Только тогда с объекта недвижимости снимается обременение».

Чтобы избежать дальнейших проблем c недвижимостью, купленной с использованием социальной выплаты, необходимо своевременно снять залог после полных расчетов между участниками сделки. Для этого продавец (залогодержатель) должен обратиться в Росреестр (через МФЦ или на официальном сайте Росреестра с использованием электронной цифровой подписи) с заявлением о погашении записи об ипотеке. Иных документов не требуется. Ипотека погашается в течение 3 рабочих дней, и госпошлина за погашение ипотеки при этом не взимается.

Однако если продавец, в силу различных жизненных обстоятельств, не может подать заявление о погашении записи об ипотеке, покупателю придется обратиться в суд с иском о прекращении ипотеки. В этом случае запись об ипотеке будет погашена в ЕГРН на основании вступившего в законную силу решения суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94