Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

04.08.2021 15:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необходимость согласования местоположения границ при межевании земельного участка

Работами по установлению границ земельных участков, их закреплению на местности, восстановлению, определению местоположения земельного участка и его площади (межеванием) занимается специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности – кадастровый инженер.

В результате проведенных работ по межеванию кадастровым инженером подготавливается межевой план, а сведения о земельном участке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Межевание необходимо для того, чтобы узаконить границы своего земельного надела, ведь без точных координат земельный участок невозможно идентифицировать, следовательно доказать, что у Вас имеется право на землю будет довольно проблематично.

В рамках подготовки межевого плана проводится согласование границ земельного участка с лицами, которым смежные земельные участки принадлежат на праве собственности, аренды, пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Почему необходимо согласовывать границы своего участка с соседями?

Это делается для того, чтобы в результате межевания права соседей не были нарушены. В противном случае, разрешать разногласия придется в суде, а земельные споры одни из самых сложных и продолжительных. Урегулирование земельного спора на стадии подготовки межевого плана избавит от необходимости обращаться за правосудием.

Сама процедура согласования организовывается кадастровым инженером. Он обязан известить о предстоящем согласовании границ всех заинтересованных лиц. Если кадастровый инженер не смог найти адрес кого-то из правообладателей, то адресованное правообладателю извещение публикуется в прессе и, несмотря на то, что адресат не прочитал объявление в газете, он будет считаться извещенным надлежащим образом, а отсутствие возражений с его стороны будет расценено как согласие с границами земельного участка соседа.

При наличии в ЕГРН актуальной контактной информации правообладателя, кадастровый инженер предупредит его о проведении согласования границ, направив извещение по указанным данным. Поэтому рекомендуется побеспокоиться об этом заранее и подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о своем адресе электронной почты или о почтовом адресе, тогда Вы точно не пропустите согласование границ.

Такое заявление можно подать бесплатно через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии со ст. 38 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Причем заявление может подать не только собственник земельного участка, но и лицо, в пользу которого зарегистрировано ограничение права и обременение объекта недвижимости, например, арендатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1